среда, 28 сентября 2016 г.

Вилла Подсолнух - дом, поворачивающийся вслед за солнцем. И подсолнухи из Сибири.

Друзья, сегодня мы приготовили для вас историю про дом-подсолнух –  настоящий шедевр инженерной мысли.  Вилла Джирасоле – дом, который двигается вслед за солнцем находится в городе Марчелизе под Вероной. Был построен  между 1929 и 1935 гг.  инженером  Анжело Инверницци вместе с коллегой Ромулом Карапаччи  в окружении парка на 11 га земли.

«Подвижный дом» высотой 23 метра и  весом в 15 тонн впервые повернулся 14 ноября 1933 года.  Сбылась мечта его создателя-футириста, который мечтал «освободить жилище от рабства неподвижности».  Как это возможно? Здание вращалось вокруг своей благодаря специальным  круговым рельсам, расположенным на 20 метров ниже уровня земли.  Где-то до 60хх годов прошлого века здание могло совершать полный круг за 9 часов 20 минут – и по часовой стрелки и против.


Однако сейчас рельсы разрушены. Дом мечтает восстановить дочь Анжело Инверниции. К сожалению, в 2014 году она умерла в возрасте 96 лет.  Но успела найти инвесторов и, возможно, дом-подсолнух, одновременно похожий на корабль и на маяк, вновь обретет способность двигаться вслед за солнцем и удивлять гостей и посетителей. Ну и, конечно, вдохновлять новых мечтателей.


Чем интересны эти подсолнухи? Тем, что они выросли  из семян с сайта www.sunflowerday.ru на балконе жилого лома  в Сибири. И подружились с сибирскими бабочками, которые прилетают их навещать. Вот такое желтое сибирское чудо. Спасибо за фото Яне. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий