воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Подсолнухи – цветы надежды и метод очистки земли. О ядерной фиторемедиации в Чернобыле и Фукусиме.

Утром 26 апреля 1986 г. в небольшом городе бывшего Советского Союза прогремел взрыв. Это была авария на Чернобыльской АЭС, которая привела к серьезному радиоактивному загрязнению.  Людей эвакуировали из зоны более чем в 30 км от электростанции, а чуть позже исследования показали, что загрязнение имеет площадь более чем 100 км вокруг зоны взрыва. В почве были найдены йод, цезий, стронций, плутоний. Встал вопрос об очистке почв и воды и необходимости остановить дальнейшее загрязнение.

Учеными был предложен метод «фиторемедиация», в котором большая роль отводилась растениям, способным вытягивать из почвы и воды  и накапливать внутри своего тела разнообразные вредные химические элементы.  Суть метода очень проста: в процессе своей жизнедеятельности растения извлекают из почвы токсичные вещества, концентрациях их в корнях, стеблях, цветах, плодах и семенах растет, а в окружающей среде наоборот сокращается. Далее растение извлекается из почвы и сжигается, останки невелики и подлежат специальному захоронению. Почвы и подземные воды становятся обезвреженными.

Способность растений очищать землю известна уже давно. Например, в сельском хозяйстве для этих целей широко используется горчица, кукуруза, табак и многие другие.  А в Чернобыле расцвели подсолнухи.


В 1994 году в чернобыльской зоне  отчуждения стартовал проект под условным названием «Подсолнух».  Дело в том, что способность этого растения накапливать радиоактивные изотопы была известна давно.  И американская компания «Phytotech» предложила использовать для очистки почвы особый модифицированный  сорт семян, пригодный для этих целей.  На удалении 1 км от закрытой АЭС подсолнечником был засажен участок в 75 м2.  Результаты исследования опытной партии подтвердили – да, в корнях растений скапливается цезий, а в ростках собирается стронций.  Выполнившие свою задачу цветы превратились в самые настоящие ядерные отходы.  Через пару лет эксперименты был повторен на большей площади, и повторно подтвердил способность растений снижать концентрацию радиоактивных изотопов в  воде и почве.  Однако, у этой методики есть минус – повторное загрязнение земли, возникающее в результате  переноса вредных веществ с соседних территорий.

Поэтому пока фиторемедиация с использованием подсолнуха  остается «бумажной наукой», но исследования продолжаются и появляются новые интересные данные.  Например, о способности солнечного растения очищать  воду и воздух  от урановых примесей.  Эти технологии пока экспериментальные – не пошли в серию, но перспективы будущие огромные.  Совсем недавно в журнале  "Water, Air & Soil Pollution" появились новые данные из Сербии с анализом данных о возможности использовтаь подсолнечник для очистки  от урана местности вокруг закрытого рудника «Грабовница-Кална».

За Чернобылем последовала трагедия на АЭС Фукусима-1 в Японии. И вновь было решено использовать  подсолнухи для очистки земель - семена были высажены вокруг АЭС. На эти посадки правительство возлагало большие надежды. Однако, они не оправдались – цезий был поглощен в слишком малом количестве. Одна из гипотез – почему это произошло, говорит о том, что корни подсолнуха прорастают на большую глубину – более 1 метра, а большая часть цезия находится в верхнем слое почвы – на глубине первых 2,5 см. Увы, подсолнухи в Японии не стали эффективными «поглотителями радиации». Однако, это не вся история.


Дело в том, что высаживание подсолнуха имеет психологический «обережный» эффект. И помогает справится местному населению со страхом перед невидимой и мало понятной  радиацией. И «зеленые помощники» действительно могут помочь для очистки «очагов», «горячих пятен» - точечных, локальных зон загрязнения за пределами зоны отчуждения.  Поэтому в Японии стартовал проект по рассылке семян подсолнуха местному населению.

В 50 км от Фукусимы находится буддийский храм Joenj, монахи которого с командой из 100 волонтеров начали выращивать и распространять подсолнухи в надежде поднять дух своего народа и помочь справится с последствиями радиации в Японии. Конечно, монахи выращивают не только подсолнечник, но и другие растения- фиторемедиаторы – полевую горчицу, петушиный гребешок и иные, способные очищать земли и извлекать радиацию. В самом храме выращено более 200 000 цветов, и более 8 миллионов растений, отправленных этой группой из храма, растут в окрестностях Фукусимы.


И это был не единственный проект по рассылке семян. Несколько проектов были инициированы примерно одновременно – группой бизнесменов, природоохранными движениями, водным управлением Фукусимы. Подсолнух стал символом надежды в Японии, а также способом вновь привлечь туристов в любимые и популярные прежде места – на цветочные праздники и торжества.


И, кстати, для Японии это не первый масштабный проект, связанный с большими территориями и подсолнухом. Но о других мы расскажем позже.  

P.S: Наш проект "День Подсолнуха" вы сможете найти по этой ссылке http://sunflowerday.ru 

Комментариев нет:

Отправить комментарий