среда, 28 сентября 2016 г.

Про подсолнухи, числа Фибоначчи и математические грядки

Не только биологи, но и математики любят подсолнухи. Дело в том, что подсолнухи «знают» числа Фибоначчи – последовательность чисел, в которой каждое последующее число является суммой двух предыдущих ((1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610...).

Как эту последовательность увидеть?  Если посчитать спирали зерен подсолнуха, располагающиеся по и против часовой стрелки до внешнего края, по обычно можно найти пару чисел из этого ряда : 34 и 55 или 55 и 89, а на очень-очень крупных подсолнухах даже 89  и 144.  Хотя… также замечено, что эта последовательность встречается не в каждом цветке подсолнечника. 

В музее науки и промышленности Манчестера  увлеченные этой загадкой люди уже 4 года выращивают  разные подсолнухи и собирают фотоотчеты о спиральных узорах. Они проанализировали более 657 цветов. В опубликованном Королевским обществом «Открытая наука» исследовании сообщается о том, что последовательность чисел Фибоначчи зафиксирована в 4х из 5ти растений.  Остальные содержат другие последовательности, например, ряд Люка или иные, более сложные.


Кстати, эти ровные, "математические грядки" сделала Татьяна из поселка Станционный-Полевой.  Когда мы увидели фото , то вдохновились на этот математический пост.  



Спасибо за такие интересные фотографии солнухов, 
выращенных из семян с сайта http://sunflowerday.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий