четверг, 20 октября 2016 г.

Настоящий садово-подсолнечный детектив от Марины из Александрова. Будет полезно тем, кто выращивает подсолнух впервые

Друзья, а мы вновь публикуем ваши солнечные истории, написанные от первого лица для Международной Цветочной Книги. История Марины из Александрова настолько живая, что мы размещаем ее как есть -  с минимальным вступлением.  Кстати, нам очень полезна обратная связь и ваша конструктивная критика. Будем стараться быть лучше. А тем, кто будет выращивать подсолнухи в новом году, в первые, будут полезны советы Марины. Итак, знакомьтесь с Мариной :

 «Здравствуйте все!

Хочу Вам рассказать свою «подсолнечную историю», историю выращивания своих «маленьких солнышек» подсолнухов, наполненную и огорчениями, и радостями.

О «Дне Подсолнуха» www.sunflowerday.ru  я узнала абсолютно случайно, в соцсетях девушки обменивались впечатлениями, о том, где и как в прошлом году у них выросли подсолнухи. Я заинтересовалась, нашла сайт www.flowersandpeople.ru, внимательно прочитала всю информацию, и поняла, что очень хочу принять участие в «Дне Подсолнуха», и внести свою страничку-историю в Международную Цветочную Книгу.


На моё письмо довольно быстро откликнулись организаторы этого дивного проекта, и мне по почте пришёл конверт (довольно невзрачный и обтрёпанный, всё-таки организаторам надо продумывать всё до мелочей, ведь насколько было бы приятнее получить какой-нибудь фирменный твёрдый конверт с рисунком или фотографией подсолнуха). В конверте было много семечек подсолнуха (специально обработанных, об этом предупреждают в письме-инструкции), само письмо-инструкция и две маленьких карточки-визитки, мне досталась карточка-визитка с надписью:

«Шиповник так благоухал, что даже превратился в слово» (опять же, вопрос к организаторам при чём здесь шиповник, если всё посвящено подсолнухам!). Заранее хочу извиниться перед организаторами данного проекта за недочёты, которые я вижу и высказываю, но даже если всё «бесплатно», надо стремиться к красоте во всём, даже в мелочах. Согласны? Но, в любом случае, было очень приятно, учитывая, что самое главное в посылке это семена и семена прислали, причём абсолютно бесплатно.

  
      

Вся наша многочисленная семья: я с мужем, нам по 45 лет, сын, которому уже 21 год, мои пожилые родители и наш любимый член семьи Роки – собака породы хаски были рады семечкам подсолнуха, поскольку каждый год мы забывает приобрести семечки (конечно не жаренные!), чтобы посадить и вырастить у себя на даче подсолнухи. Поскольку наша семья живёт в Москве, то мы хотели попробовать посадить подсолнухи перед своим подъездом, но, к сожалению, все подъезды нашего дома выходят на северную сторону, солнце в этих краях крайне редкий гость, а позади нашего дома растут высокие деревья, которые забьют своими ветками ростки подсолнухов. Поэтому мы решили посадить все присланные нам семечки на дачном участке, во Владимирской области, г.Александров.


Опыт в выращивании подсолнухов у нас не было никакого, вернее так, только один раз мы вырастили один (!) подсолнух, который благополучно склевали дачные птички, как только подсолнух наполнился семечками. Поэтому мы посадили семена подсолнуха везде где, как мы посчитали, есть достаточно солнца. К сожалению, только теперь на личном опыте, мы знаем, что сделали много ошибок. Нельзя сажать под яблонями, даже если, там много солнечного света, дело в том, что, падающие яблоки (а их в этом году у нас было великое множество), ломают стебли и головки подсолнухов.



Самый первый распустившийся жёлтенькими листочками подсолнух, был «убит», упавшим с яблони яблоком. Как мы все расстроились…, были слёзы, и даже предложения выкопать подсолнухи, оказавшиеся под ветками яблонь и пересадить их в другое место, но это бы повредило их корни. Поэтому первый наш подсолнух в этом году принёс нам одновременно и радость от того, что расцвёл и слёзы, что погиб, причём во многом по нашей вине. Да, ещё одна беда, в этом году из-за большой влаги и сырости (постоянно шли дожди), развелось много слизней, которые в буквальном слове, проели до дырок многие листья подсолнухов, конечно «досталось» и другим цветам, но подсолнухи было особенно жалко.


В результате падения яблок, нашествия слизней и сильнейших ливней с ветрами, которые безжалостно ломали все высокие растения, у нас к концу августа осталось восемь распустившихся подсолнухов, посаженных на поляне перед домом и примерно столько же, растущих под яблоней, и мы молим бога, что бы за это время на них не упали яблоки.


Поскольку уже наступила осень, у нас в саду отцвели практически все цветы, остались только ромашки и флоксы разных расцветок, и радость, которую нам доставили распустившиеся подсолнухи, не описать словами, поскольку они настоящие солнышки, стоящие на высоких довольно крепких ножках с золотистой головкой. Смотришь на них и улыбаешься, понимаешь, что прошло лето, наступила осень, но от этого становится не грустно, а радостно, поскольку расцвели подсолнухи!


Кстати, мы единственные садоводы нашего дачного товарищества, у которых растут подсолнухи, остальные как-то не догадались посадить их, поэтому приходят посмотреть к нам. Фотографиями своих подсолнухов я уже поделилась со всеми своим подругами и знакомыми семьи, все по-доброму завидуют нашим подсолнухам, и собираются в следующем году обязательно их посадить у себя на даче. Теперь этими фотографиями в хронологическом порядке я делюсь с вами, смотрите как росли подсолнухи и радуйтесь вместе с нами!»

                                                                                              С уважением
                                                                                              Волкова Марина и вся моя семья.


Друзья, надеемся, вы дочитали этот пост и в нем для себя много полезного. Мы точно нашли, в том числе хорошую, добрую конструктивную критику. В этом году мы действительно не осилили дизайн – количество участников растет быстро, не успеваем готовится и не хватает ресурсов. Но, очень надеемся, что в новом году все будет лучше и будет красиво. Спасибо за такие подробные и качественные истории! Подсолнухи из города Александров скоро появятся на нашей Цветочной Карте. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий