пятница, 21 октября 2016 г.

День Подсолнуха на московской Даче Дружбы в Москве - интервью с создательницей «Арт-ботаники» Татьяной

Друзья, уже третий год  садовые и цветочные праздники и  мастер-классы проходят  при библиотеках, центрах культуры и творчества, на площадках при школах и в детских садах.  Таких событий становится больше и больше. Однако, большая часть начинающих организаторов сталкиваются с трудностями. У кого-то не достаточно хороша площадка или ее нет совсем – вся территория залита бетоном. Кто-то не знает как привлечь первых участников. У кого-то не хватает экспертов для создания качественной и интересной программы. У кого-то проблемы с дизайном и некому сделать красивое, яркое приглашение или афишу.  Кому-то очень не хватает рекламы, а после события не с кем поделится классными фотографиями и пост-релизами ваших событий.

К нам стекается информация не только о ваших удачах, но и о проблемах. И мы подумали, что будет правильно поделится ей с вами.  Да, успех вдохновляет, но знание о том, что не только у вас что-то не получается, помогает справится с грустью от первых неудач, учит  справляться и побеждать.

Наша сегодняшняя героиня – Татьяна. Она работает КЦ «Дружба» в Москве (ЮАО) и уже второй год реализует зеленый проект  «Арт-ботаника» на площадке, принадлежащей культурному учреждению  . Проект уникальный, так как площадка расположена в спальном районе и на ней построены мини-оранжереи «Дача Дружбы» .  Вроде бы классные условия – можно завидовать, однако  - есть свои сложности.

Мария: «Татьяна, давайте знакомиться. Расскажите о себе самое главное»

Татьяна: «Добрый день. Я чувствую себя счастливым человеком – и это, наверное, главное. У меня есть любимая работа и любимые люди, которые поддерживают все мои начинания. Очень важно, чтобы работа приносила радость. И мне в этом плане очень повезло. Я нахожусь в среде творческих ярких и интересных людей»


Мария: А какие у вас лично любимые цветы или растения? И почему?

Татьяна: «В последние годы я все больше и больше увлечена темой экологии, природы. Люблю растения сами по себе. Мне нравится ходить в лес, наблюдать за природой. И, конечно, не хватает зелени в  городе. В нашей оранжерее растут ирисы и розы. Я люблю эти цветы. Но также я люблю полевые цветы, васильки, колокольчики, ромашки»

Мария: «Татьяна, ваш КЦ отличается от других.  Расскажите о том, что есть на вашей территории необычного»

Татьяна: «Наш Культурный центр – это бывший районный Дом культуры. Необычное  в нем то, что на базе казалось бы типичного, стандартного учреждения удалось создать современное и красивое место, центр притяжения для жителей района, площадку куда может прийти каждый, чтобы предложить свои проекты или идеи для реализации. Мы открыты для всех.  После модернизации 2014 года Дом культуры стал Московским культурным центром. У нас есть ресепшн с администратором, зона коворкинга, технически оснащенный концертный зал, научно-техническая лаборатория, полки буккроссинга, свои оранжереи и многое другое, интересное и необычное»

Мария: «Многие говорят: «Вот мне бы такую территорию! Главное – сделать площадку – остальное приложится». А вам, как организатору с опытам как кажется – что по-настоящему  нужно и важно при создании зеленых сообществ и проектов? Какие ресурсы главнее и важнее?»

Татьяна: «Территория – это базовый элемент. У нас она есть и в этом наше большое преимущество. Сейчас многие учреждения культуры увлечены зелеными темами, например, в соседней с нами библиотеке есть свои «библиогрядки» и на окнах у них цветут огурцы и растет петрушка. Но, конечно, когда у тебя есть возможность высаживать что-то на земле, создавать целые пространства – это неравные условия. От этого зависит масштабность проекта. Мы в силах создать целый цветущий сад, разбить множество клумб, мы можем посадить те растения, которые нам интересны. Например, 9 мая мы высадили 30 кустов сирени на своей территории – и это был целый флешмоб с музыкой, с песнями и очень позитивно настроенными людьми. Поэтому наличие территории  - это, несомненно, положительный момент. Хотя, на мой взгляд, не решающий. Я всегда считала и буду считать, что самое главное в любом деле – это команда. Если ты сумеешь привлечь людей, заинтересовать их, предложить им что – то такое, что отвечает их запросам, если ты создаешь команду единомышленников -  то можно свернуть горы и сделать любой проект, даже не обладая первоначально некоторыми необходимыми элементами для осуществления своих задач. Люди – это главный ресурс»


Мария: «Сколько вас организаторов, со-организаторов? И какой есть ресурс? Много ли нужно, чтобы сделать свой локальный, районный зеленый проект?»


Татьяна: «Пока мы одни отвечаем за свой проект. Наша команда – это администрация Культурного центра и наши посетители, которые полюбили проект «Арт-Ботаника» и теперь подстраивают свои планы под наши встречи. А встречаемся мы всего лишь 2 раза в месяц. Не много, но для начала и не мало. Сделать надо много, очень много. И прежде всего на начальном этапе, главное – это просто донести информацию, что у нас есть такой проект и в чем заключается его суть. Продвижение и реклама – пока у нас на первом месте.  Наши ресурсы – это возможности, которыми располагает государственное учреждение: финансы, территория, люди, возможность вести свои группы и сайт и рассказывать там о своих проектах. И самый главный ресурс – это инициатива неравнодушных к теме экологии людей»

Мария: «Что лично вас вдохновляет? Что является источником силы, идей?»

Татьяна: «Не знаю. Я люблю придумывать и реализовывать разные творчески-сложные проекты. Увлекает понимание того, насколько они могут быть полезны и что в моих силах сделать что-то очень важное и нужное. Наверное, нужно иметь определенный багаж за спиной: культурный, личностный, идейный… И тогда ты уже не понимаешь почему ты делаешь то-то или то-то…И что конкретно тебя вдохновляет. Ты просто не можешь этого не делать»

Мария: «Вы организуете  на площадке культурного центра День Подсолнуха уже второй раз. И второй раз  - социально-образовательную зеленую весенне-летнюю программу «Арт-ботаника». Как изменились эти два проекта за год? Что ушло, что появилось, добавилось?»

Татьяна: «Во-первых, добавился опыт, что на самом деле, не маловажно. Очень многие вещи, понимаешь только тогда, когда реально сталкиваешься с ними на практике. Это касается всего – от вопроса выбора семян и рассады, правильной высадки растений, ухода за ними, понимание специфики тех или иных видов растений. Организовать мероприятие, на которое возможно придет 50 человек -  не просто. Необходимо четко понимать, как занять всех этих людей, как сделать так, чтобы их по-настоящему увлекло наше дело, мотивировать их и сделать своими партнерами.  Проект меняется с каждым годом, так как добавляются опыт, возможности, растут запросы… Вместе с тем иногда приходит понимание, от чего необходимо отказываться, например, в этом сезоне творческая составляющая проекта затмила собой экологическую. Люди с удовольствием приходили на пикники и мастер-классы, но уже с меньшим энтузиазмом копали и пололи грядки. Мы вдохновили их на развитие творчества, оформление, декорирование, но нам бы хотелось большего, поэтому в следующем году мы будем делать акцент на экологически-садоводческую часть, тем более, что следующий год объявлен Годом Экологии. Мы готовим большую конкурсно-фестивальную программу, которая будет очень интересной и как нам кажется неожиданной для многих»

Мария: «День подсолнуха – это неформальный международный день. День, который объединяет людей. Но чувствуете ли вы это? И если да , то как? Или для вас – это скорее свой маленький, местный локальный праздник?»

Татьяна: «День Подсолнуха стал одним из любимых праздников, как у сотрудников Культурного центра, так и наших посетителей.  Это мероприятие стало частью нашего большого проекта, и оно неизменно привлекает очень много людей. В следующем году мы хотим попробовать высадить еще больше подсолнухов – мини-поле, куда люди будут приходить фотографироваться и отдыхать. Вообще – это очень хорошая идея, эти растения стали одним из символов нашего центра тоже»


Мария: «Есть ли в вашей работе какие-то особо удачные находки и наработки, которыми вы готовы поделится с коллегами?  Что у вас получилось особенно хорошо?»

Татьяна: «Удачным было совмещать сразу три направления проекта в одну встречу: кто-то приходит отдохнуть на природе и пообщаться – для этого мы устраиваем пикники; кто-то больше интересуется мастер-классами и творчеством; а кто-то стал фанатом наших клумб и оранжерей и все лето приходил поливать наши цветы.  Мы не делали разделения по возрасту и всегда были рады всем нашим гостям. Хотя, конечно, особой популярностью проект пользовался среди семей с детьми.

Особенно хорошо прошли наши творческие мастер-классы, например, по созданию «Эко-сумки». Нам даже пришлось повторять мастер-класс, так как было очень много желающих самим создать свою уникальную сумку»

Мария: «А есть ли сложные моменты и неудачи? Что для вас по-настоящему трудно? И на что посоветуете обратить внимание другим организаторам - что учесть  при создании зеленых проектов ?»

Татьяна: «Самым трудным было два момента. Во-первых, реклама. Охватить как можно больше людей в районе, рассказать им о проекте, пригласить на мероприятия.  Это затрачивало очень много ресурсов и сил.

Во-вторых, научить бережному отношению к природе, к труду других людей. Конечно, мы столкнулись со случаями, когда затаптывались грядки, вырывались цветы, разбрасывался мусор. Это тоже требует внимания и работы, мы пытались пресекать такие случаи, доносить до людей, что наш сад – это коллективная работа многих людей»

Мария: «Поделитесь, пожалуйста, своей зеленой мечтой. Наверняка вас что-то мотивирует – какая-то картинка, образ? Что-то что вы хотите создать? Во что должны превратиться ваша территории и события в будущем?»

Татьяна: «Наша зеленая мечта – это волшебный сад, в который превратится наша территория. Цветы и кустарники, ландшафтный дизайн и арт-объекты, сенсорный сад и зоны отдыха… Для этого нужно много работать, привлекать профессионалов и мотивировать людей, что это в их силах в том числе, что все вместе мы можем создать свой сад мечты»




Мария: «Представьте, что сейчас кто-то читает интервью с вами и, наверняка, ищет советов и вдохновения. Пожелайте что-нибудь, посоветуйте – вдохновите. Скажите что-нибудь что по-настоящему важно. Спасибо : ) »


Татьяна: «Главное – это начать. Все сложности разрешаются в процессе работы. А самое главное, что как только ты начинаешь созидать и творить, то помощь приходит вместе с новыми интересными людьми, которых вы вдохновили на что-то полезное и уникальное»


 И стройте планы на будущий год - год экологии. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий