вторник, 25 октября 2016 г.

Рецепт выпечки хлеба с семенами подсолнечника. И солнечные ладошки ребят из республики Коми.

Итак, хлебцы мы с вами уже готовили. А теперь давайте испечем самый настоящий хлеб – хлеб с подсолнечными семечками. Для его приготовления нам будут нужны:

Для закваски:
  • 175 грамм ржаной муки
  • 175 грамм  воды
  • 30 грамм ржаного стартера (за день до выпечки подкормить стартер, лучше всего 3-й кормёжкой)
  • 320 грамм закваски нам понадобится для приготовления теста, а остатки сохраним в холодильнике


Для теста:
  • 75 грамм хлопьев крупного помола (лучше всего смешанных - овсяных, ржаных, пшеничных или каких-то других)
  • 225 грамм  воды
  • 320 грамм ржаной закваски
  • 180 грамм ржаной муки
  • 100 грамм  пшеничной хлебной муки
  • 10 грамм соли
  • 12 грамм красного ферментированного солода
  • 16 грамм тёмной патоки
  • 120 грамм подсолнечных семечек, слегка обжаренных
  • Сливочное масло  для формы
  • И конечно же семечки для посыпки хлеба


Ух, довольно много всего. Из этих ингредиентов получится 1 булка хлеба весом 1 кг и размером 24-25 см (хотя, размер во многом будет зависеть от вашей формы). Итак, теперь все это будем готовить:

  • Для начала хлопья заливаем водой и оставляем набухать на 20-30 минут.
  • От закваски отмеряем 320 грамм (остальное уберем в холодильник). Смешиваем в миске муку, соль, закваску, набухшие хлопья, солод, патоку, семечки подсолнечника и месим довольно мягкое по своей консистенции тесто
  • Готовое тесто накрываем и даем ему отдохнуть 20-30 минут.
  • Смазываем форму для выпечки сливочным маслом. Обмятое тесто выкладываем в форму, аккуратно разглаживаем, придавая красивую форму и посыпаем поверхность семечками.
  • Далее накрываем и ставим на 2-4 часа то, что называется на расстойку. За это время хлеб должен увеличится в размере в 2 раза.
  • Прогреваем духовку на 250°С. И подошедший хлеб ставим внутрь. Выпекаем с паром 10 минут. Сбавляем температуру на на 200°С и печем ещё  минут 50. Далее хлеб достаем, вытаскиваем из формы и отправляем в духовку еще на 10ть минут, чтобы получилась красивая хрустящая корочка.
  • Далее хлеб вынимаем, остужаем и с аппетитом едим. Пусть всем будет вкусно!


Кстати, узнаете ребят на этих фото? 



Это солнечная команда из местечка Усть-Вымь, что в республике Коми – выращенная ими желтая осенняя клумба подсолнухов из семян с сайта www.sunflowerday.ru и приветственные ладошки, которые передают вам привет.



В ответ улыбаемся и тоже машем : )
Спасибо Анне за эти фото.

Комментариев нет:

Отправить комментарий